КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Интервью с директором Центра внешкольной работы Любовью Николаевной Каюмовой.

Что может быть для человека важнее его жизни? Одним из кусочков жизни, этого разноцветного пазла, является хобби… Я нашла своё в «Центре внешкольной работы» – это объединение 8 клубов по месту жительства. Хожу я в клуб «Эра» относительно недавно – с начала сентября, но точно знаю: меня здесь ждут, и журналистика может стать моей будущей профессией. Предлагаю вам интервью с директором «моего» Центра Любовью Николаевной Каюмовой.

- Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш «кусочек», Ваша клубная жизнь?
- В 2013 году исполняется 30 лет, как я работаю в системе дополнительного образования, из них 12 лет – педагогом-организатором и 18 лет – директором Центра. В 80-х переехала в Челябинск после того, как закончила Елабужский государственный педагогический институт. Сначала недолго работала мастером в ЖЭКе, а потом, с 1983 г. – педагогом-организатором в клубе «Улыбка» при ЖЭКе. Начинала нелегко – с чего бы вы думали? – с ремонта, с пустого помещения… Не было даже печатных машинок, а теперь практически во всех клубах свои компьютеры и прочая техника.
- Как же продолжается ваш рабочий путь, что происходило за это время с клубами?
- До 1992 детские клубы по месту жительства, о которых мало кто знал, находились в ведении ЖЭКов. Мы были одними из первопроходцев, объединившихся под эгидой Управления образования Курчатовского района, позже делились опытом с другими районами. «Лихие 90-е» пережили далеко не все, особенно трудно пришлось ведомственным клубам. Из 12 клубов в итоге осталось 6. Удачным решением стало объединение клубов в 1995 году – сначала это был Центр досуговой деятельности, сейчас мы называемся Центром внешкольной работы. К нам присоединились в 2000 году – клуб «Юниор», в 2003 – «Чайка» и в 2006 – клуб «Шагол».
- Кто возглавил новую организацию?
- Я директор Центра с 1995 года. Тогда это было в новинку, но меня назначили по просьбе сотрудников, фактически – избрал коллектив.
- Трудные времена миновали, пора и на ноги вставать… Что изменилось с объединением клубов?
- Действительно, с организацией Центра как такового появилась возможность привлечь большое количество детей в клубы, организовать творческие объединения; штатное расписание позволило расширить спектр образовательных услуг. Определились с направлениями работы: художественно-эстетическое, эколого-биологическое, культурологическое и физкультурно-спортивное.
- Раскройте профессиональные тайны: в чём отличие Центра от привычных Домов детского творчества?
- В первую очередь мы работаем по месту жительства, что позволяет охватить 8 микрорайонов: не надо возить ребёнка на занятия, всё в «шаговой доступности». Практически все наши услуги – бесплатные. Ещё один важный момент – большое количество социальных педагогов и психологов, у которых можно получить профессиональную помощь. Но расположение клубов в жилых домах имеет как свои плюсы, так и минусы. Ведь это обычно квартиры или цокольные этажи, где нет больших залов, чтобы провести масштабные мероприятия: отчётные концерты, спортивные соревнования, праздники и так далее.
- Не люблю загадывать наперёд, но всё же… Есть у Вас планы, мечты, задумки в отношении клубов?
- Конечно же, есть. Мечтаю, чтобы все клубы были оснащены интернет-ресурсами, обеспечены самой современной компьютерной техникой и аудиоаппаратурой, имели достойную материально-техническую базу. А ещё одна мечта у меня сейчас сбывается: организовать детей, интересующихся журналистикой, создать творческое объединение и выпускать собственную газету Центра.

Интервью подготовила Екатерина Харчук, литературное объединение «Город золотой»(клуб «Эра»)

ajaxLoader